아보카도 샌드위치 만들기
과카몰리 만드는 법

아보카도 샌드위치 만드는 법
오늘은 아보카도 요리 중 가장 대표적인
요리법인 아보카도과카몰리 레시피 만들기 를 했어요
과카몰리를 이용한 맛있는
샌드위치를 만들어보았답니다
아보카도는 버터라는 별명답게 지질 함유량이
20%에 달한다고 해요
그래서 고소한 맛도 강하고 느끼한 맛도 나는데요
하지만 불포화지방산이 대부분이라서
살찔 염려가 전혀 없으니 걱정 없이
먹을 수 있는 식재료랍니다~
과카몰리만 만들면 간편하게 만들 수 있는
과카몰리 샌드위치
다양하게 아보카도 먹는법 과 효능도
함께 알려드릴게요~!

계량 : 밥숟가락
(샌드위치 1개 분량)
과카몰리 레시피
아보카도 1개
방울토마토 큰 것 5개
양파 작은 것 1/2개
레몬즙 2-3숟가락
올리브오일 2숟가락
소금 1-2꼬집
후춧가루 약간
샌드위치 레시피
버터 1조각
식빵 2장
슬라이스치즈 1장
달걀 1개
베이컨 2줄
과카몰리 적당량

아보카도는 말랑말랑하게 완숙된 것을
구입하는 것이 좋습니다
덜 익은 것을 구매하게 되면
후숙 과일이기 때문에
상온에 그대로 놔두고 며칠 익혀서 사용합니다
빨리 익히는 방법으로 전자레인지에 돌리는
방법이 있는데 저는 개인적으로 별로더라고요
익은 아보카도의 맛과 확연하게 차이가 나서
비추에요~
먼저 아.보.카.도는 세로 방향으로 칼을 넣어
동그랗게 돌려가면서 반으로 갈라준 후
비틀어서 반으로 분리해 줍니다

씨는 칼을 활용하여 빼내거나
(칼끝을 씨에 내리찍어 비틀면 빠져요)
익은 과일이라면 과육을 잡고
살짝만 눌러주어도 씨가 분리되어요
이렇게 자른 것은 껍질을 손으로 벗겨주어도
좋고, 숟가락을 안으로 넣어 홍시 먹듯
돌려가면서 파내어도 좋아요

껍질과 씨를 분리한 과육은
칼로 잘게 썰어주고,


양파 1/2개는 잘게 다지듯이 썰어줍니다

방울토마토 5개입니다
일반 방울토마토 큰 사이즈라서
(보통 방울토마토 2배 크기)
5개 준비했어요
일반 방울토마토라면 10개 준비합니다


토마토는 씨 부분에 수분이 많으므로
그대로 다져 넣으면 물이 많이 생겨요
그래서 씨 부분은 제거한 후
과육만 다져서 넣는 것이 좋답니다

볼에 잘게 자른 아보카도와 다진 양파,
다진 토마토를 모두 넣어준 후





여기에 레몬 2-3숟가락
(레몬은 맛을 봐가면서 입맛에 맞게끔 넣습니다)
생레몬 1/2개 분량 꾹 짜서 넣어도 좋습니다
다진 마늘 1숟가락,
엑스트라버진 올리브유 2숟가락,
소금 1-2꼬집, 후춧가루 약간 갈아서 넣고
잘 섞어줍니다
그러면 과카몰리 레시피로 완성!이에요



이제 샌드위치만들기 해볼게요
프라이팬에 달걀 1개를 깨뜨려
반숙으로 구워줍니다
이때 소금과 후춧가루 1꼬집씩 뿌려
앞뒤로 노릇하게 굽습니다
가운데 노른자가 완전히 익지 않도록
구워내면 더 좋겠지요
저는 너무 익혔..ㅎㅎ

베이컨 2장 노릇하게 구워줍니다


팬에 버터 1조각을 넣어 반 정도 녹인 후
식빵 2장을 넣어 한 면을 노릇하게 굽고
남은 버터 반 조각을 넣어 녹인 후
식빵을 뒤집어 반대편도 노릇하게 구워냅니다

바삭하게 구운 샌디치는 서로 마주 보도록
세워서 바삭함을 유지해 줍니다

미리 만들어 놓은 과카몰리 소스를 넉넉하게
식빵 한면에 올려준 뒤



노릇하게 구운 베이컨과
체다슬라이스치즈1장, 달걀프라이를 얹고,


남은 식빵 1조각을 마지막으로 얹고
한번 꾹 눌러준 후
반으로 잘라주면 과카몰리 샌드위치 완성!

샌드위치 1개 분량이지만
두툼해서 반 조각만 먹어도 요기가 된답니다^^

콰카몰리는 이렇게 샌드위치 재료로도 쓸 수
있고, 나쵸나 크래커위에 올려 드실 수도 있어요
간식이나 와인 안주로도 좋지요
그리고 샐러드나 캘리포니아롤 등을
만들 때 곁들어도 좋답니다

과카몰리 요리
불포화 지방이 풍부한 식품으로
심혈관계 질환을 예방하는 데 도움이
된다고 미국에서 밝히기도 했었는데요
단일 불포화지방산이 성인병을 유발하는
나쁜 콜레스테롤 수치를 줄이는데
도움을 주기 때문이라고 해요
과카몰리 넉넉하게 만들면 이렇게
샌디치로 만들어 드셔도 좋고요
다양하게 활용이 가능하니까~
아보카도 과카몰리 만들기
보관 소스 요리 레시피
과카몰리라고 들어보셨나요?
으깬 아보카도 과육과
토마토 양파 레몬즙 소금 등을
함께 섞어서 만든 멕시코 요리입니다.



멕시코 원주민 언어의
아보카도 소스인 '아와카몰리'가
스페인어로 철자가 옮겨지며 '과카몰레'라 하며,
우리나라는 미국을 통해 알려지면서
미국식인 '과카몰리'라고 합니다.
과카몰리는
한꺼번에 많이 만들어
오래 두고 먹는 요리가 아니라
한 번 먹을 분량만큼 만들어
바로 먹는 소스 종류라지요.
만든 소스는
1,2 일 냉장 보관하여 먹으면 좋고
5일까지 보관 가능하답니다
이렇게 만든 과카몰리는
멕시코 전통음식인 타코로 만들어 먹고
나쵸에 올려서도 먹고
샌드위치 속으로도 넣어 먹지요.
그럼 오늘은
잘 익은 아보카도로
맛있는 과카몰리 레시피로 한 만들어 보겠습니다.
요렇게요.
샌드위치를 만들어 먹으면
맛있겠지요.
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생 아보카도 요리 먹는 법 아보카도 손질 아보카도 주스 만들기 지난 추석 때 성묘를 다녀오면서 어느 카페...
과카몰리 샌드위치랑 함께 먹으면
잘 어울리겠지요.
아보카도 손질법도 자세하게 올렸으니
참고하시기 바래요~^^



[과카몰리 레시피 재료]
아보카도 1 개
토마토 1/2 개
양파 1/4 개
[소스]
소금 1/2 작은 술
레몬즙 1 작은 술
올리브오일 1 작은 술
후춧가루 조금
(간은 식성에 따라 가감해요.)
만드는 법
아보카도는 반으로 칼집을 준 다음
어긋나게 비틀어 반을 가르고
칼을 이용해 씨를 빼준 뒤
숟가락으로 과육과 껍질을 분리해요.
자세한 손질법도
위 아보카도 주스 영상에 있습니다.
반으로 자른 다음
작게 썰어 줘요.
예전에 완전히 으깨서 만들었는데
곤죽이 되어 식감이 좋지 않아
이번엔 요렇게 작게 썰어 식감을 느낍니다.
부드러운 소스를 원하시면
완전히 으깨도 좋습니다.
잘 익은 토마토 1/2 개는
반으로 잘라 씨를 파내고
아보카도 크기로 작게 썰어 줘요.
토마토 씨 부분이 들어가면
수분이 많이 생겨 질척거리더라고요.
양파 1/4 개도
토마토 크기와 비슷하도록
작게 썰어줘요.
이때 양파가 매우면
찬물에 잠깐 담가두면
매운맛이 약해진답니다.
그 대신 수분을 잘 제거해 주세요.
볼에
잘게 썬 아보카도 토마토 양파를
함께 넣어줘요.
소금 1/2 작은 술
레몬즙 1 작은 술
올리브오일 1 작은 술
후춧가루 조금을 넣어 주세요.
레몬즙 대신 식초를 넣어도 돼요.
이때 간과 신맛은
식성에 따라 가감해요.
숟가락을 이용해서
골고루 섞어 주세요.
으깨지 않고 작게 썰어서
토마토 양파와 잘 어울리네요.
모닝빵 속에 넣어 먹으니
정말 맛있더라고요.
드디어
아보카도로 만든 과카몰리
완성인데요.
그럼
과카몰리도 맛나게 만들어 드세요.
과카몰리 만드는 꿀팁
1. 아보카도는 거무스름하게
숙성이 잘 된 것으로 해요.
2. 으깨지 않고 잘게 썰면
먹는 식감이 좋답니다.
3. 레몬즙 없으면
식초로 대신해도 돼요.
오늘도 함께해 주셔서 감사해요