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김치찌개 맛있게 만드는 방법 등갈비꼭넣어요

by others522 2024. 3. 19.

등갈비 김치찌개 맛있게 만드는 방법

남은 묵은지를 맛있게 먹는 방법

안녕하세요? 출처 : 쟈스민입니다. 

삼복(三伏)은 일주일 이상 남았는데 내일은 폭염 경보가 발령된다는 소식입니다. 장마에 비가 없으니 더 더운 거 같은데요. 이럴 때일수록 입맛 잃지 않도록 몸을 보양하는데 힘써야 할 거 같습니다.

이쯤 되면 집집마다 김장김치가 떨어지거나 조금 남아있는 경우가 대부분이죠. 저희 집도 마찬가지로 묵은지가 조금 남아있는데요. 이열치열, 열은 열로써 다스린다고 칼칼한 김치찌개 맛있게 만드는 방법으로  맛있게 끓여봤습니다.

재료에 따라 새로워지는 김치찌개는 돼지고기를 넣어서 하거나 참치 등을 넣어 맛을 더하는데요. 오늘은 조금 남아있는 묵은지를 더 맛있게 먹기 위해 등갈비를 넣어 등갈비김치찌개 맛있게 만드는 방법으로 한번 만들어 봤습니다.

쟈스민의 등갈비 김치찌개 맛있게 만드는 방법 소개

국물 요리의 기본은 육수라고 했습니다. 돼지고기를 넣거나 참치를 넣어 만들 때도 육수를 베이스로 만들면 더 깊은 맛을 느낄 수 있습니다.

대부분의 요리 서적이나 TV 요리 프로그램을 보면 돼지고기를 달달 볶다가 김치를 볶은 후 물을 부어 끓이는 게 일반적입니다. 제 블로그 이웃이라면 아시겠지만 푹 익은 묵은지의 경우에는 김치를 기름에 먼저 볶지 않고 육수에 넣어 바로 끓여야 맛있는 김치찌개를 만들 수 있습니다.

또한 돼지고기도 김치와 같이 먼저 볶는 경우가 대부분이지만 김치가 익고 나중에 넣어줘야 돼지고기의 고소한 풍미를 느낄 수 있습니다. 알고 있는 방법과 정반대지요. ㅎㅎ 그래도 이렇게 만들어 보시면 그 이유를 아실 수 있을 거예요.

그럼 남은 묵은지를 맛있게 먹는 방법 #등갈비 김치찌개 맛있게 만드는 방법 시작할게요.

김치찌개 맛있게 만드는 방법 재료 준비

 

계량기준

1T(큰술)=테이블스픈=약15ml=15cc

1t(작은술)=티스픈=약 5ml=5cc

1cup(컵) = 200ml = 200cc

재료분량

등갈비 500g

묵은지 500g

김칫국물 1 컵

두부 300g

<양념 1>

대파 ½대

청양고추 1개

양파 ⅓개

다진 마늘 1T

<양념 2>

고춧가루 2T

된장 ½T

청주 1T

생강술 1t

후춧가루 약간

<양념 3>

새우젓 1T

소금으로 간 조정

<멸치 다시마 육수>

물 8컵

국물용 멸치 1컵

다시마 10cm×10cm 2장

등갈비 김치찌개 맛있게 만드는 방법

등갈비는 찬물에 담가 핏물을 빼주세요. 뼈가 있는 고기는 1시간 이상 빼줘야 잡내가 나지 않습니다.

 

묵은지와 김칫국물, 두부, 양념 1 재료 준비합니다. 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 양파는 채 썰고 대파는 어슷 썰어주세요. 청양고추는 굵게 다져 준비합니다.

등갈비에 맛을 더하는 양념 2와 마지막 간을 책임질 양념 3, 새우젓, 소금 준비합니다.

냄비에

물 8컵

국물용 멸치 1컵

다시마 10cm×10cm 2장을 넣고 멸치육수를 끓여주세요. 멸치는 잘 마른 신선한 것을 사용해야 쓴맛이나 잡맛이 없습니다. 비린 맛을 제거하기 위해 마른 팬에 겉면을 태우듯이 센 불에 볶아 사용하세요. 물이 끓어오르면 3~4분 후 다시마를 건져내고 불을 줄여서 15분 정도 끓여주세요.

멸치육수가 만들어지는 동안 등갈비를 팬에 구워주세요. 등갈비의 표면만 익도록 뒤집어 가며 익혀 따로 내 놓습니다. 잡내도 잡고 육즙도 잡아줍니다.

육수에서 멸치를 걸러내세요.

멸치육수에 묵은지와 김칫 국물을 붓고 뚜껑을 덮어 10분 정도 끓여주세요.

여기에 양념 1 재료를 넣고 살짝 끓여주세요.

 
 

여기에 등갈비와 양념 2 재료를 넣고 뚜껑을 덮어 10분간 등갈비를 익혀주세요.

두부를 넣어 살짝 끓여주고

 

마지막으로 양념 3인 새우젓과 소금으로 간을 맞춰 등갈비 김치찌개 완성합니다

에필로그

이열치열 칼칼하고 고소한 등갈비 김치찌개입니다. 덥지만 땀 흘리며 맛있게 먹고 나니 도리어 시원해지는 느낌이에요. 이만하면 보양식이 따로 없는 거 같습니다.

집집마다 김치 맛이 다르고 염도가 다르니 이렇게 해도 뭔가 빠진 맛이다 싶으면 설탕을 조금만 넣어보세요. 초보 주부들이 만만하게 여겼다 실패하는 음식 중 하나가 김치찌개입니다. 국물은 밍밍하고 고기에서는 누린내까지 나니 허망하기 짝이 없지요. 하지만 오늘 소개한 과정만 기억한다면 맛있는 김치찌개는 기본으로 끓일 수 있습니다.

오늘은 남은 묵은지를 맛있게 먹는 방법, 등갈비 #김치찌개 맛있게 끓이는법 소개했습니다. 날씨가 더우니 불앞에 서기 두려우시죠. 그래도 남은 묵은지가 있다면 두 눈 꾹 감고 끓여보세요. 칼칼하고 개운한 맛이 더위를 잠시라도 잊게 해주니 그래도 잘했다 싶을 거예요.

이상 등갈비 김치찌개 맛있게 끓이는법

남은 묵은지를 맛있게 먹는 방법 마치겠습니다.

안녕하세요 현디파파 둥근마음인데요


주말을 보내고 새로운 한주를 맞이하는 월요일은

늘 그렇듯 힘든듯   

이웃님들은 어떠신가요?


집에서 푹 쉬었다 생각하는데도 몸이 찌부둥하고 말이에요  

그래도 새로운 마음으로 일주일을 보내야겠죵  

어제는 특별한 요리는 하지 못했고   

딸아이가 좋아하는 돼지고기 김치찌개를 끓였었지요

현디파파만의 레시피로 맛있게 만들었는데요

항상 맛있게 잘 먹어주는 가족들이 있어 고맙기만 하답니다  



오늘은 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법

현디파파만의 레시피 올려봐요  


 
김치찌개는 아빠들이 제일 잘 하는 요리가 아닐까 생각해요

참치를 넣거나 스팸을 넣어

쉽게 만들수 있는 음식이라    많이 해보셨을겁니다

그런데   돼지고기를 넣을때

끓는 찌개에 그냥 넣어 만들기도 합니다

뭐   그래도 맛있겠지만   좀 더 맛있게 만드는 방법이 있답니다

약간 손은 더 가지만   

정말 맛있게 끓일수가 있거든요

중간중간 팁을 드릴테니   잘 따라해보세요   

김치찌개 맛있게 만드는 방법 조리비법이랍니다

 


 
입맛에 따라 다를수 있고   김치 맛에 따라 다를수는 있어요  


돼지고기김치찌개에 들어가는 재료인데요

우선 앞다리살로 준비해요

기름이 좀 붙어 있어줘야 국물맛이 좋은거 같답니다

그렇다고 너무 많음 안되겠구요

요즘 돼지열병 때문에 잘 안 먹게 되기도 하지만   

푹 끓여먹으면 괜찮은걸로 알고 있네요

시중에 판매되는 걸로 1팩을 준비해주구요

김치 1/2포기, 양파 1/2개, 대파 1/2개

마늘다진거 1스푼, 간장 1스푼, 설탕 1스푼, 김칫국물 1국자, 식용류 2~3스푼

후추가루 약간, 물 4~5컵 (물의 양은 조절하세요)



 
김치는 1/2포기로 묵은걸 사용했는데요

아주 푹 쉬거나 한것은 아니었다네요

그렇다고 그냥 먹기에는 시큼한 맛이 강하고 약간 무른듯한 거

냉장고에 보관이 잘 되있던거지만   

시간이 오래되다보니 많이 묵었더라구요

작년에 만들었던거니   오래되긴했죠  

그래도 흰부분은 아삭함은 남아있더라구요  



묵은 김치는 묻어있는 양념속을 떨어내고

적당한 크기로 잘라주었는데요

보통 김치찌개를 할 때 양념이 있는 상태 그대로 만들게 되는데   

현디파파는 양념을 떨어내주었답니다

좀 더 맛을 좋게 하기위함도 있고 짠맛을 덜어내기 위함도 있구요

찌개를 깔끔하게 만드는 팁이기도 합니다

그냥 그대로 하는것 보다는   

맛이 훨씬 괜찮답니다

여러번 만들면서 나름의 맛을 찾은거죠  



 



양파와 대파는 적당한 크기로 잘라 준비를 해주면 되구요

김칫국물 1국자정도를 그릇에 덜어내줘요

돼지고기 김치찌개를 끓이면서   

모자른 간을 채우기에는 그만이구요

양념을 덜어내서 간이 심심할 수 있는 부분을 채워주기도 합니다

그리고 찌개의 맛을 좀 더 좋게 해주구요

국물에 칼칼함을 높여주기도 합니다  

집마다 짠맛의 차이는 있지만   양념이 차지하는게 많아서

떨어내면 괜찮을겁니다

 

김치가 준비되면   

제일먼저 냄비에 식용류를 2~3스푼 넣어준 후

돼지고기를 넣어 볶아줘요


될 수 있도록이면 푹 익을 때까지 볶아주는게 좋구요

강한불에서 빨리 익히도록 해요

잡내가 일어날 수 있으니   약불보다는 강불이 괜찮구요

후추가루를 약간 뿌려주고 볶아줘요

그리고 마늘다진 거 1스푼을 푹 떠서 함께 넣어주고 달달 볶아주는데   

완전히 익을 때까지 잘 저어주면 되요  


 
돼지고기가 잘 볶아지고 나면   

준비해둔 김치를 넣어 한번 더 볶아줍니다

김치에서 나오는 수분과 육즙이 고르 스미도록 잘 저어줘요

불은 중불로 줄여서 타지 않게 해주면 되구요

색이 연해지고 흰 줄기부분이 흐물흐물 해지면   

물을 넣어주면 된답니다

물의 양은 4컵~5컵정도 넣어주었는데   

냄비의 크기를 봐서 맞추면 된답니다

어렵지 않츄?



 
돼지고기와 김치를 볶은 상태에서 찌개를 끓이면 좀 더 식감이 부드럽고

오래 끓이지 않아도 푹 끓인듯한 맛을 느낄수가 있구요

고기의 식감도 좋고

국물의 우러남도 맛있답니다

무조건 오래 끓인다고 맛있게 되는것은 아닌것 같구요  

익힘의 정도 차이가 맛을 좌우하기도 하는듯

현디파파가 아빠요리를 하면서 나름 터득한거지만   

이웃님들 입맛에 맞을지는 모르겠네요  

개개인의 취향이 다르니   



돼지고기 김치찌개 끓이는 방법이 있으시겠지요  

어쨋든   

물을 넣고 나서 끓고 있는 찌개에 간을 해주면 됩니다

간장 1스푼을 넣어 감칠맛을 더해주고   

설탕을 1스푼 넣어 쓴맛과 신맛을 잡아줘요

이때 쓰거나 신맛이 많이 날 경우 물을 보충해주거나   설탕을 추가해줘도 괜찮답니다

그리고 맛을 더해줄 김칫국물 1국자를 넣어

간을 해줍니다

발효가 잘된 김칫국물이 찌개의 맛을 더해준답니다  

꼭 넣어보세요  

 



 
그리고 마지막으로 양파와 대파를 넣어주면 되구요

이제 국물의 맛이 우러나올때까지

푹~끓여주면 된답니다

이미 돼지고기도 익히고 김치도 볶아준상태라   

너무 오래 끓이지 않아도 되요

국물의 맛이 입에 맞으면 잘 만들어진거라   

따끈한 밥과 함께 먹으면 끝   

여기에 계란 후라이라도 하나 만들어 곁들이면 맛은 굿이죵~

현디파파가 김치찌개를 여러번 만들어보았는데   

끓일때 마다 맛이 달랐던 이유가

김칫속의 양에 따라 달랐었던거 같답니다


김치의 양념속을 덜어내고 끓여보았더니   

거의 맛이 비슷했고   맛있었는데요


현디파파만의 레시피로 맛있게 끓이는 방법을 찾은거지요  


맛있는 냄새가 느껴지죠?   



딸아이는 엄마가 만든것 보다 훨씬 맛있다고 하고

아빠가 끓인 김치찌개는 최고라고 늘 칭찬해주기도 해요

돼지고기가 들어가서 더 맛있기도 하고   

찌개국물도 개운하고 시원한 맛이라   

식사할 때 요거 한그릇만 있어도 잘 먹을수가 있을거라네요  

현디파파만의 레시피 이정도면 괜찮지요?

아빠요리로 만들어보세요  
아침 저녁으로 기온이 많이 떨어졌고   추운거 같아요
이웃님들 감기걸리지 않게 조심하시구요
즐거운 한주보내세요
이제까지 아빠요리 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법의 레시피였어요