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돼지고기 고추장찌개 황금레시피 얼큰해서 맛난데요

by others522 2024. 3. 19.

백종원 돼지고기 고추장찌개 황금레시피

지난주에는 남표니 휴가가 있어서 뭘 할까 하다가 급하게 캠핑장 예약하고, 다녀왔어요.

생각보다 날씨도 많이 춥지 않았고요! 또 치악산 주변이라서 조금씩 단풍이 드는 모습도 좋았지요!

계획했던대로 먹방도 충실히 했고요~ 그러다보니 2박3일은 조금 짧았던 것 같기도 하고,

또 그래서 다음을 기약하게 되는 것 같지요!ㅎㅎ 어쨌든 지금은 몸과마음 제대로 컴백홈했어요~ㅋㅋ

따뜻한 국물요리 하나만 있으면 다른 반찬은 없어도 되니

오늘은 돼지고기 고추장찌개 황금레시피를 소개해볼께요.

감자와 양파, 애호박은 먹기 좋은 크기로 썰고, 돼지고기는 키친타월로 핏물을 제거하고

생강술에 잠시 재워두세요.

재료

돼지고기 250g, 감자 1개, 양파 1/2개, 애호박 1/2개, 청양고추 3개, 대파 1/4대,

육수 3컵, 고추기름 2스푼, 고추장 2스푼, 고춧가루 1스푼,

다진마늘 1스푼, 새우젓 1/2스푼, 생강술 2스푼

 

냄비에 고추기름을 두르고 돼지고기를 볶으면 되는데요,

개인적으로 국물에 고추기름이 둥둥 뜨는게 싫어서 그냥 식용유로 대체했어요.

돼지고기가 익었다면 육수를 부어주시면 되는데요.

시골댁은 그냥 물을 사용했어요.

 
 

고추장을 풀어주세요,

감자를 넣고 끓여주세요.

2~3분간 끓이다가 감자가 익기 시작하면 애호박을 넣어주시고요.

양파도 넣어주세요.

느타리버섯도 있어서 추가했어요,

 

고춧가루와 다진마늘을 넣고요,

맛있는 냄새가 솔솔~

새우젓으로 간을 맞춰주세요.

두부가 있다면 두부를 넣고 끓이다가 청양고추와 대파를 넣고 더 끓이면

백종원 고추장찌개가 완성이에요,

오랜만에 끓인 고추장찌개인데,

그래서인지 너무 맛있게 먹었어요! 고기와 야채가 듬뿍 들어가서 왜 다른 반찬이

없어도 잘 먹을 수 있는지 아시겠지요~ㅎ

요즘같은 날씨에 먹으면 국물까지 싹싹 비울수 있는 메뉴일 것 같아요.

시골집부부는 좀 담백한걸 좋아해서 고추장도 덜 넣었는데요~ 진한 국물을 좋아하신다면

고추장을 조금 더 넣어서 걸쭉하게 만들어도 좋을 것 같아요.

저녁메뉴가 고민되신다면 얼큰한 고추장찌개 어때요?

대신에 밥 넉넉하게 준비하셔야될듯요

오랜만에 최애 찌개인 돼지고기 고추장찌개 황금레시피로 만들었습니다!

지난번에 바지락 고추장찌개를 올렸었는데

인천에서는 바지락을 정말 많이 먹었거든요  

무튼! 초등학교 때부터 집에서 가장 자주 먹었고

그래서 그런지 커서도 최애 찌개 중 한가지라서

혼밥할 때도 자주 먹었던 고추장찌개에요~

 

 


차돌돼지고기 고추장찌개 황금레시피

고추장찌개에는 보통 스팸이나

돼지고기를 넣거나 바지락살 넣어서 끓이는데

냉동실에 차돌박이 200g씩 나눠놓은 게 있어서

차돌박이 넣고 끓여봤는데,, 역시 차돌박이 is 뭔들!

차돌박이 넣으니까 국물 자체가 맛이 달라요  

차돌박이 요리 뭐 할까 고민하는 분들 커먼요!!

돼지고기 고추장찌개 황금레시피 필수재료

차돌박이200g, 두부 한 모(300g),

감자 1개, 양파 반개, 청양고추 1개, 대파,

고춧가루2T, 고추장5T, 다진마늘1T,

국간장1T, 멸치액젓0.5T

선택재료

느타리버섯, 홍고추 1개, 애호박,

다시다0.5t, 후추1/3t

ෆ 계량 기준 ෆ

1T(큰술) = 테이블스푼 = 약15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 약5ml = 5cc

1cup(컵) = 200ml = 200cc


계량스푼 1T = 밥숟가락 두 스푼

계량스푼 1t = 밥숟가락 반 스푼


냄비에 차돌박이 200g을 넣고 볶아주세요

차돌박이가 익으면 고춧가루 2T를 넣고

차돌박이와 고춧가루가 잘 섞이도록 볶아주세요

물 또는 쌀뜨물 3컵(600ml)을 넣고

고추장 5T와 다진마늘 1T를 잘 해소해주세요

감자 한 개를 먹기 좋은 크기로 썰어 넣고

한 번 끓어오를 때까지 끓여주세요

느타리버섯, 양파 반 개, 대파,

청양고추 1개, 홍고추 1개를 넣어준 후

국간장 1T와 멸치액젓 0.5T를 넣어주세요

두부 한 모(300g)를 먹기 좋게 썰어

넣어준 후 한소끔 끓여주세요

밖에서 사 먹던 맛을 내주기 위해서

다시다 0.5t와 후추 1/3t를 넣고 다시다와

후추가 풀어지도록 한 번 더 끓여주세요

그러면 얼큰하고 진~한 차돌박이 요리인

차돌박이 고추장찌개 완성이죠!

김나는 짤 한 번 찍어봤는데 뜨끈뜨끈한 게

차돌고추장찌개 더 맛있어 보이지 않나요 흐흐

고추장찌개는 정말,, 먹을 때마다 맛있는데

차돌박이 넣은 건 또 완전 색다르더라고요!

백종원 고추장찌개도 따라서 해먹었었는데

남편이 제 고추장찌개가 더 맛있다고

고추장찌개는 제가 하던 대로 하라 했거든요!

이런 맛에 요리하는 거 아닌가요

 

돼지고기 고추장찌개 황금레시피



밥에 계란후라이랑 차돌고추장찌개 국물 넣고

차돌박이 한 점 얹어먹으면 진짜 쥬금!

이날도 국물 한 방울 안 남기고 싹싹,,

마지막까지 감탄하면서 먹었습니다   

차돌박이 요리 찾는 분들 반드시 해드셔보세요~

얼큰 찌개 차돌박이 돼지고기 고추장찌개 황금레시피로

오늘도 맛있는 한 끼 되세요